En este artículo hablaremos sobre los diferentes aspectos a tener en cuenta a la hora de instalar campanas extractoras en un negocio de hostelería. Esperamos que le ayude a resolver sus dudas.
Las cocinas de bares, cafeterías y restaurantes están obligados por diferentes normativas (como la norma UNE 100165:2004 o el RITE) a extraer los gases y humos contaminados que generan.
Es por ello que se vuelve imprescindible la instalación de chimeneas o campanas extractoras industriales si el objetivo es conseguir una buena extracción y evitar que dichos humos se esparzan por toda la cocina o, peor aún, que alcancen la zona donde se encuentran los clientes.
Hay que tener en cuenta que, en el caso de que un local nuevo sin equipo de extracción instalado se encuentre en zona urbana, es necesario que la comunidad de propietarios dé su autorización para habilitar la salida de humos. Dicha autorización debe ser expresa y unánime.
A continuación, resolveremos ciertas cuestiones que pueden provocar dudas sobre la instalación de campanas de cocina industriales:
Como mencionamos anteriormente, la normativa nos obliga a evacuar los humos producidos en la cocina de nuestro negocio. La norma UNE 100165:2004 orienta, en España, sobre las condiciones que deben cumplir las campanas de tipo industrial y establece los siguientes requisitos de forma resumida:
Teniendo en cuenta estos aspectos, debemos descartar las campanas que no cumplan estos requisitos.
Las campanas deben contar con filtros que garanticen la salubridad del aire.
Para condensar los vapores que se produzcan en la cocina correctamente y actuar como elementos de retención de grasas, deberán ser metálicos.
Para calcular la superficie de filtrado, usaremos la siguiente fórmula:
S = Q/400
Donde Q es igual al caudal de aire que debe extraerse de la cocina. Así se obtiene la superficie de filtros requerida en metros cuadrados.
Se recomienda utilizar 2 o 3 filtros, lo cual facilita su extracción y lavado.
Las campanas extractoras industriales tienen un tamaño y una potencia superiores a las utilizadas en el entorno doméstico, por lo tanto el tamaño y, en consecuencia, la elección de este tipo de campanas se llevará a cabo en función del caudal de aire que debe extraer.
El caudal de extracción dependerá directamente de las dimensiones de la cocina donde se va a ubicar. La superficie de extracción deberá ocupar, como mínimo, toda la zona de cocinado.
Hay diversas formas de calcular dicho caudal, como por ejemplo seguir los criterios de la norma UNE 100165:2004 de ventilación de cocinas (desglosada anteriormente), en la cual se exige una velocidad mínima de paso de aire de 0,25 m/s a través de la sección abierta comprendida entre la campana y los fogones.
Dependiendo del lugar donde se instalen se determinará el tamaño que deben tener. Al igual que en los modelos domésticos, las campanas de extracción industriales podrán ser:
A su vez, hay que tener en cuenta qué tipo de actividad vamos a desarrollar y en qué ámbito para elegir correctamente un tipo de campana:
Es muy importante considerar la protección contra incendios aplicable a las campanas industriales que dicta la normativa denominada CTE DB SI, que regula cómo deben ser las salidas de humo de las cocinas industriales.
Dicha normativa clasifica las campanas en 3 grupos de riesgo según la potencia:
En campanas de más de 50 kW de potencia se debe instalar un sistema de extinción automático en la cocina, ya que esta zona del local puede resultar muy peligrosa tanto para los cocineros como para las salas adyacentes si se produce un incendio.
Las cocinas que tengan una superficie superior a 50 m² deberán contar con un sistema de extinción de incendios, así como en hospitales y residencias públicas.
Según la norma UNE 100165:2004 ya mencionada, las campanas deben estar construidas con materiales A1 no porosos, al igual que sus filtros y los conductos de extracción, que serán de materiales clasificados A1 y los que discurran por el interior del edificio tendrán clasificación EI30.
El sistema de ventilación y extracción de una cocina industrial debe contar con los siguientes componentes:
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